上海匠动实业有限公司

上海匠动实业有限公司

工艺品

「日本制造」越前漆器

「日本制造」越前漆器

174045460213129916越前漆器【沈金】日出鹤パネル[1個]
富士山的沉金漆画
作者:冨田立山

→沉金,使用刻刀在漆面上雕刻出凹的图案,用金银箔或粉填埋与凹图案之上的技法。漆面上用刀尖雕刻细的线条,如要能自在地加饰沈金,那一定要有厚实的底漆和纯熟的技术才行。

→立山老师是这个行业 的40余年的沉金匠人。每一件产品的图纹都经过精心手工打造雕刻而成。时常,老师会为了参加工艺展览而废寝忘食。经常在「日展」等大型展览获得入选殊荣。

■尺寸:450×420×30
■材質:
■塗装:
■技法:沈金
■備考

“越前漆器”。产于福井县鲭江市,是日本最有名的漆器。在日本,宾馆、饭店所使用的高档漆器中,有80%产自越前。

“木曾漆器”。产于长野县木曾地区,可以案几、屏风、折叠屏风等大件。木曾漆器最大的特点是多层涂漆、用不同色漆画图。

“轮岛涂”。漆器的漆料里使用了轮岛出产的优质硅藻土(轮岛底粉),因而制成的底胎有着坚固耐用的特点。加之在漆器表面绘出纤密精美的纹样图案时,所采用的“沈金”、“莳绘”等高超装饰技法的开发与研究,“轮岛涂”漆器的工艺在日本漆器工艺里的重要性是不言而喻的。

“镰仓雕”。产于神奈川县镰仓市。是一种在桂树或者银杏树的木料上雕刻花纹图样,然后涂以漆料的漆雕工艺。686698203165191069

Return Top